キッチンを設計する

キッチンを設計するには、まずクライアントの嗜好からイメージ・スタイルを決めます。
次に、現場の状況やクライアントの要望に基づき、キッチンの面積、他の空間との繋がり方、レイアウトパターン、収納方法等を検討します。

ここでは広さ:3.55m×2.5m(芯々寸法壁厚100mm)天井高:2.4mの共通した条件で、キッチンのレイアウトの種類、空間のつながり方を組み合わせて異なる典型的な例を3つ紹介します。


● 2列型 + オープンタイプ 案

2列型+オープンタイプ

ダイニングとの連続性が高く、空間に一体感がありホームパーティなどに適しています。
ダイニングとの間に視線を遮るものがないため、常にキッチンを整頓しておく必要があります。


2列型+オープンタイプ入り口からの眺め


左図はキッチン入り口からの眺めです。
下図左はキキッチンから見たダイニング、 下図右はダイニングからみたキッチンです。
スタイルはクラシックです。


2列型+キッチンからリビングを見る 2列型+リビングからキッチンを見る

2列型+オープンタイプ平面図


平面図でみるキッチンです。
キッチン中央(平面図内の十字)に立ち、見回した図は下図になります。
キッチンからダイニングの様子がうかがえます。


2列型+オープンタイプ平面図Aからみたキッチン 2列型+オープンタイプBからみたキッチン

●レイアウトの種類 2列型   ●空間との繋がり オープンタイプ