キッチンを設計する

キッチンを設計するには、まずクライアントの嗜好からイメージ・スタイルを決めます。
次に、現場の状況やクライアントの要望に基づき、キッチンの面積、他の空間との繋がり方、レイアウトパターン、収納方法等を検討します。

ここでは広さ:3.55m×2.5m(芯々寸法壁厚100mm)天井高:2.4mの共通した条件で、キッチンのレイアウトの種類、空間のつながり方を組み合わせて異なる典型的な例を3つ紹介します。


● U型 + クローズタイプ 案

U型+クローズタイプ

ダイニングとは壁ではっきり仕切り、料理に専念できるようにしました。
コンロとシンクをL型につなぎ、短い動線で調理することができます。 収納も充実しています。




下図左はキッチン入り口、下図右はコーナー部分の眺めです。 スタイルはナチュラルです。


U型+クローズタイプ入り口からの眺め U型+クローズタイプコーナー部分

U型+クローズタイプ平面図


平面図でみるキッチンです。
キッチン中央(平面図内の十字)に立ち、見回した図は下図になります。
図でもわかるように、体の向きを変えるだけで殆ど動くことなく調理ができます。


U型+クローズタイプ平面図Aからみたキッチン U型+クローズタイプ平面図Bからみたキッチン U型+クローズタイプ平面図Cからみたキッチン

●レイアウトの種類 U型   ●空間との繋がり クローズタイプ